Документы на визу в Грецию

Виза в Грецию: какие документы нужны туристам

Самая часто запрашиваемая виза в Грецию – туристическая. Документы на шенгенскую визу в Грецию можно подать в Визовом центре, собрав предварительно следующие документы (официальный список). Это документы на краткосрочную визу в Грецию, т. е. пребывание по ней разрешено не более 90 дней за 6 месяцев. Категория туристической визы – С, документы стандартные для подобного типа. Желательно даже разложить их по этому списку, а если есть дополнительные документы, не перечисленные ниже, но которые вы хотите предоставить, их нужно приложить последними.

Внимание! Все, кто впервые после 14 сентября 2015 года получают шенгенскую визу, должны сдать отпечатки пальцев. От этой процедуры освобождаются дети до 12 лет и туристы, уже сдававшие отпечатки после этой даты, но не раньше чем 5 лет назад для получения шенгенской визы.

Визовыми центрами консульской юрисдикции Москвы, Санкт-Петербурга и Новороссийска созданы памятки по формированию пакета документов. Они немного отличаются, поэтому для удобства приведем все три.

Если вы подаете документы в Визовые центры консульской юрисдикции Москвы:

  1. Анкета и 1 фотография (вырезанная по контуру).
  2. Греческие документы (бронь отеля / подтверждение оплаты проживания / договор на недвижимость / приглашение от гражданина Греции, паспорт гражданин Греции и выписка из налоговой инспекции).
  3. Транспортные документы (авиабилеты / ЖД-билеты / маршрутный лист / документы на автомобиль).
  4. Финансовые документы (справка с работы либо банковская выписка).
  • Если нет своих финансовых документов (дети, студенты, домохозяйки, временно безработные и т. д.):
  • Спонсорское письмо.
  • Финансовый документ.
  • Документ, подтверждающий родство со спонсором.
  • Копия первой страницы паспорта спонсора.
  1. Копии всех заполненных страниц загранпаспорта.
  2. Аннулированный загранпаспорт (если есть): первая страница, шенгенские визы за последние 3 года.
  3. Копии всех заполненных страниц российского паспорта.
  4. Копия страхового полиса.

Если вы подаете документы в Визовые центры консульской юрисдикции Санкт-Петербурга:

  1. Анкета с 1 наклеенной фотографией.
  2. Копии и оригиналы действующего и предыдущих загранпаспортов:
  • Если паспорт чистый, то копия страницы с персональными данными.
  • Если были шенгенские визы, то копии страниц с персональными данными, шенгенскими визами и въездными/выездными штампами за последние 3 года.
  • Копии страниц предыдущего паспорта с персональными данными, шенгенскими визами и въездными/выездными штампами за последние 3 года.
  1. Копия российского паспорта: страниц с персональными данными, регистрацией, семейным положением, ранее выданными паспортами.
  2. Копия и оригинал временной регистрации (для заявителей, не прописанных в Северо-Западном Консульском округе), действующей не менее 3 месяцев на момент поездки и покрывающей всю поездку.
  3. Документы, подтверждающие цель поездки:
    • Туризм:
  • Отель: бронирование в системах онлайн-бронирования, выписка из банка о полной/частичной оплате или подтверждение на фирменном бланке отеля с подписью ответственного лица и греческой печатью отеля.
  • Тур: ваучер с печатью греческой компании/отеля, копия первой страницы договора с российским турагентством.
  • Аренда: договор аренды, копия документа, удостоверяющего личность арендодателя, документ, подтверждающий оплату аренды жилья.
  • Собственность: копия документа, подтверждающего право собственности, копия выписки из реестра частной собственности.
  • Супруги, родители, дети собственника: копия документа, подтверждающего право собственности, копия выписки из реестра частной собственности, копии документов, подтверждающих родство, копии страниц загранпаспорта собственника с персональными данными и визой.
  • Приглашенные собственником жилья: приглашение от собственника в свободной форме, копия документа, подтверждающего право собственности, копия выписки из реестра частной собственности, копии страниц из загранпаспорта с персональными данными и визой и российского (персональные данные и прописка) собственника.
  • Яхта: crew-list, приглашение от зарубежного агентства, маршрут или контракт с повреждением оплаты, маршрут.
    • Посещение родственников, друзей: приглашение от частного лица, копия удостоверения личности приглашающего, копия его последней налоговой декларации.
    • Паломничество: приглашение из монастыря, бюро паломников.
    • Бизнес/культура/наука/спорт: приглашение от организации, подтверждение проживания (если не подтверждено приглашением).
  1. Копии действующих шенгенских виз лиц, выезжающих совместно с заявителем и фигурирующих в документах, подтверждающих цель поездки.
  2. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность и социальный статус заявителя (дата выдачи - не старше 1 месяца на момент подачи):
  • Для работающих заявителей: справка с места работы или по форме 2-НДФЛ.
  • Для ИП: копия свидетельства о регистрации, налоговая декларация за последний отчетный период или выписка по счету о движении средств за последние 3 месяца.
  • Для неработающих: выписка с банковского счета с движением средств за последние 3 месяца / спонсорское письмо от близкого родственника (супруги, родители, дети, бабушки, дедушки) с подтверждением его финансовой состоятельности, копией 1-й страницы российского паспорта и документов, подтверждающих родство.
  • Для студентов/пенсионеров / заявителей, находящихся в декретном отпуске: справка из вуза или копия продленного студенческого билета / копия пенсионного удостоверения, копия справки об инвалидности (если применимо) / справка с места работы + выписка с банковского счета о движении средств за последние 3 месяца / спонсорский пакет.
  1. Страховой полис.
  2. Бронирование билетов на самолет, поезд, автобус или их копии.
  • На автомобиле: маршрутный лист, ПТС, копии водительского удостоверения, грин-карты.
  • Для иностранных граждан: копии всех отмеченных страниц национального паспорта, действующая виза (при необходимости), регистрация в Северо-Западном Консульском округе, действительная минимум 1 год на момент подачи, разрешение на работу в РФ (кроме граждан Белоруссии, Казахстана и заявителей с видом на жительство).
  • Для несовершеннолетних: копия свидетельства о рождении, оригинал и копия нотариально заверенного согласия родителя (-ей) на выезд ребенка и копии страниц с персональными данными и пропиской из российского паспорта родителя (-ей), выдавшего (-их) разрешение на выезд, либо альтернативные документы – оригинал и копия справки № 25, оригинал и копия свидетельства о смерти одного из родителей, оригинал и копия решения суда о лишении родительских прав. Если на ребенка запрашивается мультивиза, должно быть приложено перекрестное согласие.
  1. Согласие на обработку персональных данных.

Если вы подаете документы в Визовые центры консульской юрисдикции Новороссийска:

  1. Анкета, заполненная и подписанная заявителем (допустимо на русском, английском, греческом, латинице).
  2. Одна цветная фотография на светлом фоне (3×4 см).
  3. Загранпаспорт и его копия: первая страница, копии шенгенских, американских и британских виз). Срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее чем через 3 месяца с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух свободных страниц.
  4. Копия аннулированного загранпаспорта (если есть) (первая страница, копии шенгенских, американских и британских виз).
  5. Российский паспорт и его копия (все страницы с отметками).
  6. Несовершеннолетние дети: оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Если ребенок путешествует с одним из родителей, либо даты поездки ребенка и любого из родителей не совпадают, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд в страны Шенгенского соглашения и его копию от того родителя, который не сопровождает ребенка в течение всей поездки, а также копию первой страницы общегражданского паспорта родителя.
  • Если ребенок сопровождается не родителями, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие от обоих родителей и копии первых страниц их общегражданских паспортов, а также копию заграничного паспорта сопровождающего лица с действующей шенгенской визой.
  • Если один из родителей является гражданином страны, которому не нужна виза для посещения Греции, то необходимо предоставить копию удостоверения личности гражданина данной страны.
  • Также необходимо предоставить билеты сопровождающего лица или родителя, если документы не подаются совместно.
  • В случае невозможности предоставления согласия на выезд, необходимо приложить: свидетельство о смерти родителя (ей), или решение суда о лишении родительских прав, или справку формы №25 из загса о том, что данные отца в свидетельстве о рождении ребенка вписаны со слов матери. Справку о том, что местонахождение не установлено, Консульство не принимает!

    7. Справка с места работы с указанием должности, срока работы в данной организации и среднемесячной заработной платы.
  • Если в справке не указан оклад, то необходимо предоставить справку по форме 2-НДФЛ. Справка должна быть оформлена на бланке компании (с указанием адреса и телефонов) и заверена подписью ответственного лица и печатью. На справке обязательно должна быть указана дата выдачи. Принимаются справки, выданные не ранее, чем за 2 месяца до подачи документов.
  • Для индивидуальных предпринимателей: ИНН, ОГРН, налоговая декларация за последний отчетный год.
  • Для пенсионеров: пенсионное удостоверение, справка из пенсионного фонде о выплате пенсии.
  • Для учащихся (только совершеннолетних): справка с места учебы.

    8. Справка из банка о наличии денежных средств, выданная не ранее, чем за 2 месяца до подачи документов.

Рекомендованная сумма остатка по счету – не менее 50 000 руб. Несовершеннолетние дети, независимо от того, путешествуют они с родителями или без, финансовые гарантии родителей (справки с места работы, справки с банка, спонсорские письма) и справки с мест учебы не предоставляют.

ВНИМАНИЕ! Только прямой родственник (мать, отец, супруг(а)) может быть спонсором заявителя! В этом случае необходимо предоставить справку с работы спонсора (-ов), справку из банка, копию общегражданского паспорта спонсора (первой страницы) и документ, подтверждающий родство (например, свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брака).

9. Подтверждение проживания: Туристическая виза Бронирование отеля (ваучер) с указанием Ф. И. О. заявителей, адреса, телефона и названия отеля. Принимаются оригиналы документов или копии, переданные по факсу/электронной почте. В случае, когда подаются документы на группу людей, бронь предоставляется на каждого отдельно (копия групповой брони с выделением Ф. И. О. маркером). Также можно предоставить копию договора с туристическим агентством, лист подтверждения проживания и квитанцию об оплате (туристическую путевку, платежное поручение).

  • При подаче документов на греческую визу по брони отеля (ваучеру) со сроком пребывания более 10 дней необходимо предоставить подтверждение оплаты проживания в размере не менее 50 % от суммы. Если заявитель путешествует, помимо Греции, в другие страны Шенгенского соглашения, то необходимо предоставить подтверждение оплаты проживания в этих странах в размере не менее 50 % от суммы. В качестве подтверждения оплаты возможно предоставить договор с туроператором с квитанцией об оплате (туристическую путевку, платежное поручение), чек об оплате из отеля, квитанция об оплате с сайта Airbnb, выписку банковского счета, по которой отслеживается перевод денег на счет отеля.
  • Если пребывание на территории Греции менее 10 дней, достаточно предоставить действительную бронь отеля (ваучер). Консульство оставляет за собой право потребовать оплату отеля, даже если срок пребывания составляет менее 10 дней.
  • Для владельцев недвижимости: если документы подает владелец недвижимости, то необходимо предоставить договор купли-продажи, выписку из кадастра и налоговую декларацию. Если стоимость недвижимости более 250 000 евро, то у заявителя должен быть вид на жительства в Греции. Если договор купли-продажи сроком менее 1 года, то может не быть выписки из кадастра. В недвижимость можно пригласить только по виду на жительство в Греции.
  • Для заявителей, путешествующих на яхте, необходимо предоставить: документ, подтверждающий собственность яхты, либо договор аренды яхты, маршрутный лист и список членов экипажа (crew-list). Если яхта не находится на территории Греции, то необходимо предоставить разрешение от принимающей береговой службы или порта.

    10. Оплаченные авиа- или автобусные билеты в обе стороны предусмотренного образца.
  • Если путешествие предусмотрено в две и более шенгенских стран, то заявители должны прикладывать брони / выкупленные билеты на любые виды транспорта, которыми они будут пользоваться в ходе перемещения по Шенгенской зоне.
  • Если заявитель едет в страну назначения на автомобиле, необходимо предоставить следующие документы: маршрут поездки (с указанием дат и стран, которые будет пересекать заявитель), свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение, международную страховку на ТС (Greencard).

    11. Международный туристический страховой полис, покрывающий весь срок пребывания за границей и расходы, которые могут возникнуть при необходимости срочной медицинской помощи, экстренной госпитализации или срочного возвращения на родину по медицинским показаниям. Сумма страхового покрытия должна быть не ниже 30 000  евро или 50 000 долларов США.

 

Если вы тщательно собрали все документы и особенно, если получаете визу в Грецию не первый раз, то можете надеяться на полугодовую, годовую или даже больше визу (пребывание до 90 дней в полугодии).

Оформление визы в Грецию: документы для других категорий граждан

Транзит

Документы на транзитную шенгенскую визу в Грецию почти не отличаются от туристического набора. Категория – тоже С, но сроки могут отличаться. Если у вас уже открыта туристическая шенгенская виза с правом въезжать многократно, то дополнительно подавать документы на транзитную не нужно.

 Транзитная виза в Грецию

Виза в Грецию - транзит

Документы: транзит в Грецию

Родственники

Ниже – документы для заявителей, предполагающих встречу с родственниками на территории Греции.

 Посещение родственников в Греции

Посещение родственников в Греции - виза

Посещение родственников в Греции - документы

Посещение родственников в Греции - документы на визу

Бизнес

Список документов для шенгенской визы в Греции, дающей право заниматься бизнесом, отличается значительно. Вам придется собрать иные справки, но при тщательном подходе никаких сложностей не возникнет. Если вы готовы заниматься бизнесом, то уж с визой-то точно справитесь – нет смысла доверять оформление документов на визу в Грецию кому-то другому.

 Бизнес-виза в Грецию

Бизнес-виза в Грецию - документы

Бизнес-виза в Грецию - получение

Бизнес-виза в Грецию - анкета

Бизнес-виза в Грецию - как получить

Обучение

Для обучения или стажировки в Греции вы тоже можете получать визу самостоятельно, но уже в Консульстве Греции, а не в Визовом центре. Категория визы – D, если речь идет о долгосрочном варианте. 

Виза для стажировки в Греции

Виза для обучения в Греции

Учебная виза в Грецию

Получение визы в Грецию: документы

Помните, что при получении визы в Грецию, только паспорта будут возвращены, поэтому все остальные документы необходимо копировать – или предоставлять дубликаты (например, страхового полиса).

 

Получение визы через Визовый центр предполагает, что вы приходите за конвертом с документами, открываете его в Центре и узнаете решение только в этот момент – не ранее.

Вам могут пригодиться следующие статьи: